2019.04.14・3
新しい仕事と住環境の関係上、休日でなければ外食が難しい。
そしてここ軽井沢はコンビニが24時間営業ではない。6時オープン23時クローズだ。
そのコンビニも微妙に離れている。いちいち仕事帰りに遠回りするのも億劫。早く帰りたい。
そういった条件が重なった結果、日々の食事は自炊に落ち着いた。仕事の日のお昼ご飯も弁当持参だ。
「料理お好きなんですか」と最近よく聞かれるがとんでもない。
「仕事のある日は絶対に料理したくない。」
そんな鉄の意志で休日にまとめておかずを作り、米を炊いてラップで包んで冷蔵庫に入れておく。
仕事のある日は朝はパンとトマトなど適当な野菜を食べて、ついでに作り置きのおかずとごはんを弁当に詰める。
夜は帰宅が遅くなれば冷ご飯にフリーズドライのスープをのせて熱湯をかけた簡易雑炊とおかずをちまちまつまむ。
おかずがなくなる頃に次の休日がくる。
もう何もかもが面倒な時に備えてレトルトごはんとカップ麺、レトルトカレー、ゼリー飲料なども常備。
休日前夜はクックパッドとにらめっこしながらスーパーで何の野菜を買って何を作るかの算段をしている。
Twitterでは自炊や料理アカウントをせっせとフォローしているゆえに時には飯テロTLになってしまう。
幸いなことに長野は驚くほど野菜が新鮮で美味しいため、私みたいな腕前でも当社比三割増しで美味しく感じられる。
自分ひとりのためのごはん作りは、自分で自分のご機嫌どりをしているようだ。
毎日ではないから続いている。今のところは。