すべてが退屈に変わるまで

記憶は消えるし記録も消えるけれど

2019.04.26・14

自炊モード低下中だった私にやや希望がさした。

このブログ記事である。

貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩蒸し野菜を食わないやつの戯言にすぎない・春 - 関内関外日記

なるほど、蒸し野菜だ。これなら肉もとれて最悪あとはごはんがあればいい。

何ならスーパーのカット野菜と肉でもいける。

 

そんなわけで昨夜は蒸し野菜にした。

白菜をちぎり、ブロッコリーを切り、大根も切り、ぶなしめじも散らす。

水を加えて加熱してしんなりしてきたら豚肉をのせてさらに蒸す。

f:id:ikuha_h19824:20190425222554j:image

良い感じだ。ツルヤオリジナルのくるみダレをかけて食べる。これはごはんのおかずでもいける。

f:id:ikuha_h19824:20190425222727j:image

肉は美容室で読んだ『暮しの手帖』にあった塩糖水漬けにしてあったものだ。もう少し漬けこむ時間があればよかったがそれでも美味しかった。

ちなみに塩糖水漬けは肉250~300gに対して、水100ml、塩小さじ1弱、砂糖大さじ1/2を合わせてポリ袋に入れてそこに肉を入れて軽く揉みこみ、冷蔵庫で3時間~1晩漬けこむ。

豚以外の肉ももちろんOK。

これもいろいろと試してみたくなる。

 

ちなみに肉を入れない蒸し野菜では、瞬間蒸し野菜というのもあるそうだ。

木村文乃も思わずニッコリ! 加熱時間3分の「瞬間蒸し野菜」に絶賛の声 - レタスクラブニュース